Salomé Pellat-Revel

Doctorante en histoire moderne, Université Grenoble Alpes

Axe(s) / transversalité(s) : Territoires, économie, enjeux sociétaux

Thèmes de recherche ou d'activité:

Parcours

2012-2013 : Mémoire de Master 1 Recherche : 

La pharmacopée du Désert : usage des plantes et des remèdes médicinaux par la Grande Chartreuse au XVIIIe siècle, sous la direction d'Alain Belmont.

2011-2012 : Mémoire de Master 2 Recherche : 

De la flore à la fiole : herbes médicinales et remèdes dans l’ordre des Chartreux en France, XVIe-XIXe siècle, sous la direction d'Alain Belmont.

 

Enseignements

2014-2015 : Chargée de TD en histoire moderne (L'Europe et le monde : fin XVe-fin XVIIIe siècle ; Méthodologie) à l'Université Pierre Mendès France

2015-2016 : Chargée de TD en histoire moderne (L'Europe et le monde : fin XVe-fin XVIIIe siècle ; Méthodologie) à l'Université Grenoble Alpes

2016-2017 : Chargée de TD en histoire moderne (L'Europe et le monde : fin XVe-fin XVIIIe siècle ; Méthodologie (L1 et L2) ; Technique de communication oral) à l'Université Grenoble Alpes 

Publications

  • "Des moines apothicaires : l'exemple de la Grande Chartreuse, XVIIIe siècle", La Pierre & l'Ecrit, n° 25, 2015, pp. 151-168
  • "Du producteur aux consommateurs : histoire des liqueurs iséroises à travers l’étude de trois entreprises, XVIIIe-XIXe siècles", Boire et manger, une histoire culturelle, Actes du colloque du Festival  d’Histoire de Montbrison, 4-5 novembre 2016, (à paraître)

Publications grand public

  • "Thérapie ou péché mignon ?", L'Alpe, n° 71, 2016, pp. 28-35

Conférences

  • "De la flore à la fiole, l'étude de trois entreprises liquoristes du département de l'Isère, XVIIIe-XIXe siècles", Première conférence internationale d'histoire et des cultures de l'alimentation, IEHCA, Tours, 26-27 mars 2015
  • Séminaire Entreprises, marchés et régulations, Journée d’étude doctorale, LARHRA et TRIANGLE, ISH, Lyon, 16 mai 2016
  • "Du producteur aux consommateurs : histoire des liqueurs iséroises à travers l’étude de trois entreprises, XVIIIe-XIXe siècles", Colloque boire et manger, une histoire culturelle, organisée par La Diana, Montbrison, 4-6 novembre 2016
  • "Les liqueurs à l’affiche : importance de l’image dans la promotion du boire. Analyse d’affiches et d’archives d’entreprises, XVIIIe-début XXe siècles", Troisième conférence internationale d'histoire et des cultures de l'alimentation, IEHCA, Tours, 1-2 juin 2017